ГлавнаяСведения об образовательной организацииОбразовательные стандарты и требования

Образовательные стандарты и требования

  • Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
    Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:

    1. Единство образовательного пространства Российской Федерации;

    2 Преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

    Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь каждый стандарт включает 3 вида требований:

    1. Требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

    2. Требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

    3. Требования к результатам освоения основных образовательных программ.


    Уважаемые родители!

    В Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 9 октября 2024 года № 704, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года.
    Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
    Основные изменения в федеральных образовательных программах:
    - В целях сокращения нагрузки на обучающихся определено максимальное количество контрольных работ. Оно не должно превышать 10% от всего объема учебного времени.
    - Приказом закреплен перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным и предметным результатам освоение основных общеобразовательных программ при проведения федеральных и региональных процедур оценки качества образования. Программы синхронизированы с государственными экзаменами — ОГЭ и ЕГЭ. По каждому учебному предмету выделен список элементов содержания, которые будут проверяться на экзаменах. В то же время у школ остается возможность корректировать поурочные планы в пределах установленных норм, определяя количество оценочных процедур и их расположение в расписании.
    - В приказе представлено подробное поурочное планирование по учебным предметам непосредственного применения. При этом у школ остаётся право по своему усмотрению использовать часы резервных уроков и определять место оценочных процедур в поурочном планировании и их количество, не превышающее установленных требований.
    - Установлены изменения в части учебных предметов «История» и «Обществознание»:
    • с 1 сентября 2025 года в 5-7 классах число часов, рекомендованных для изучения истории, составляет 3 часа в неделю: 5-й класс — 68 часов (всеобщая история), 34 часа (история нашего края); 6-й и 7-й классы — 28 часов (всеобщая история), 57 часов (история России), 17 часов (история нашего края).
    В 8—9-x классах изменения предусмотрены с 1 сентября 2026 года: для 8-х классов отводится 34 часа на всеобщую историю и 68 часов на историю России; для 9-х классов — 23 часа на всеобщую историю и 45 часов на историю России.
    • с 1 сентября 2025 года — в 6—7-х классах обществознание не изучается; в 8-9- х классах число часов остается без изменений;
    • с 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только в 9 классе.